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わぁーい、新キャベツゲット

今日は気になっていた蒸し物作るぞ!

材料はいたってシンプル。 調味料を一切使わないところがミソ。
キャベツ 一玉
卵 M寸6個
甘塩の鮭 4切れ
出汁 少々(今回は黄身が固そうなので60cc入れましたが本来は不要です)

下ごしらえ。
キャベツは一玉全部使います。 葉を破らないようにほぐして軽く茹でてから
芯の部分だけ取り除きます。
塩鮭は丁寧に骨を取ってから皮を引き厚めの切り身にします。
卵は泡を立てないように良く切り混ぜます。

3号の深バットにクッキングペーパーで底敷きを作りキャベツを敷きこみます。
先ず、青い大きな葉を敷き込み、次に黄色い葉を敷きます。
このバットは容量およそ2リットル。

1センチくらいまでキャベツを敷きこんだら、鮭を敷き詰め、その上に黄色い葉を
積み重ねてゆきます。
さらに鮭、キャベツと積み上げて行き、最後に一番上に青くて大きい葉をのせて完了。

割り箸で底まで貫通するようにブスブスと穴を空け、卵液の通り道を作ります。

さらに、側面に割り箸を立てて隙間を作ります。

卵液をしっかり均等に流し込み、目一杯まで入れます。
上にラップしてから、真ん中に串で空気抜きの小さい穴を1箇所明けます。

良く予熱して蒸気を立たせた蒸し器で蒸します。
最初の5分は強火、その後中火に落として30分〜35分蒸します。
串を打って見て卵液がついてこなければ、念のため少し傾けて卵の汁が流れ出ないか
確認し、まだじゅくじゅくしているようならさらに10分程度蒸します。

蒸しあがり。 きれいに固まってます。
あせって型から抜くと半熟の卵が流れ出てしまうので、蒸し器の中で自然に冷まします。

断面はこんな感じ。 調味料を一切使わないのに鮭の塩気とキャベツの甘みが絶妙。
薄い出汁を張って椀物にしても美味しい。

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