目次に戻る


おからクッキーのバリエーション

(1) コーヒー味の生地

(2) 焼き上がり

(3) 断面


 

(1) レーズン入りの材料



(2) 生地



(3) 焼き上がり



(4) 断面





チーズペッパー味



ダークカカオ味

 


自家製ヨーグルトやサワークリームのあれこれ

ヨーグルトの出来上がり状態

ヨーグルトメーカーでも作れますが、この機種は失敗でした。
上半分にヒーターがなく腰湯状態で温度が低くて固まりにくいので一工夫必要。

冷温庫を使えば安定した温度管理でむらなく出来ます。


最近は何でも低脂肪、低カロリーが流行りですが
脱脂粉乳を足して味を濃厚にすると一味違うものが作れます。



自家製サワークリームは
生クリームと市販のヨーグルトで簡単に作れます。
作り方や温度条件はヨーグルトと同じで、牛乳の替わりに
生クリームを使うだけ。


これを使った料理もまた楽し

チーズケーキはシンプルなので素材が生きます。


練りウニのパスタ、ボリューム感もあっていいですね。
冷凍素材を使うとスープに旨みを出しやすいです。

 

inserted by FC2 system